sabato 29 settembre 2007

Infarto: causa margarina

Fitosterine (sitosterolo, fitosterolo) sono sostanze lipidiche vegetali, strutturalmente simili al colesterolo animale. Si trovano in leguminacee (soia), grano e nocispecie e in dosi rilevanti nei loro olii pressati a freddo.

L'industria alimentare li usa in grande stile (specialmente olio di soia)
* in margarine e grassi industriali per pasti prefabbricati e biscotti
* per la loro clientela salutistica e vegetariana che evita così di consumare "malsani" grassi animali come burro, strutto (e altri in salumi e insaccati)
* con l'indicazione "sano perché senza colesterolo"

Questo fatto è sorprendentemente contro la legislazione alimentare della maggioranza di Stati industrializzati perchè:
* in malattie genetiche che biosintetizzano fitosterine al posto di colesterolo la sopravvivenza è ridotta
* si usa il sitosterolo come medicamento per prostataipertrofia
* i sitosteroli in dosi rilevanti aumentano notevolmente le malattie coronarie:

Assmann G. et al: Plasma sitosterol elevations are associated with an increased incidence of coronary events in men. In PROCAM Study: Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 2006/16/pp. 13 -21

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